![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну-с, начнем) Эти выходные я провела бурно: начала в пятницу - снова посомтрела собачьи бега, только уже при нормальном свете; в субботу съездила в прекрасный лесопарк в 80-ти километрах от Дублина, а в воскресенье побывала на марафоне супергероев и местном празднике.

С историей закончили, переходим к теории. А теория - ничто без практики, поэтому буду иллюстрировать)
Итак, Харольдс Кросс - это стадион для собачьих бегов с песочным покрытием. Бега обычно начинаются около восьми вечера. Собак привозят( в странно выглядящих прицепах-собаковозках) примерно за 30 минут до начала, чтобы успеть зарегистрироваться и выгулять псинок. При этом иногда привозят не только тех собак, которые будут учавствовать в забегах, но и молодняк - потренироваться. На фотографии как раз тренирующаяся молодь:

После того, как молодняк потренируется, выезжает трактор и аккуратно выравнивает песок. Если песок сухой, его еще и увлажняют:

На Харольдс Кросс проводятся (обычно) от 10 до 12 забегов за вечер, на 525, 545 или 575 ярдов, в каждом из которых учавствует шесть собак. Около каждой стартовой линии расположены стартовые кабинки на выносной стреле:

А финиш же всегда на одном месте.
Перед началом гонки можно сделать ставку в здании или у букмекеров около поля( у них специально выделенные места напротив финиша). Вся информация о бегах будет транслироваться как на экраны внутри здания, так и на щиты на улицах. Здесь, например, показаны ставки для каждой собаки ( они почти постоянно меняются, но обычно начинаются с одного евро к восьми))

другйо щит транслирует информацию уже после окончания бегов - показывает информацию кто победил, кто пришел вторым и третьим, какой был прогноз и т.д.

Когда подходит время бегов, собак выводят на специальный ринг, где их представляют зрителям. Ввыводить на ринг могут как работники стадиона, так и хозяева собак, а иногда и оба))

Затем собак выгуливают( примерно минуту) по полю и запихивают в стартовые боксы. Так как боксы тесные( чтоб собака не могла развернуться и упустить драгоценное время), темные( открыта только решетка впереди) и вообще неуютные, то людям приходится попотеть, чтобы справиться

Вообще, по идее, собаки должны будут бежать за дичью( обычно модель зайца, в Харольдс Кросс - это коричневый мешок, долженствующий изображать зайца и весьма реалистично болтающийся хвост)

На самом деле, видно, что собакам на этого "зайца" начхать с высокой колокольни и бегут они сами по себе. Но, по традиции, "заяц" все также бегает по внешней стороне круга и бега начинаются, как только он проскочит стартовые боксы: На старт. Внимание. Марш!

Вот они пробегают финишную линию в первый раз ( она световая, чтобы легче было определить победителя). В это время боксы на стреле уже начинают убираться внутрь поля

А вот уже перед самым финишем. Видите? Стрелы нет.

Ну и вот они финишируют( это уже другой забег, так что не думайте, что сошли с ума и собаки за круг поменяли колер))

Среднее время прохождения дистанций 40- 70 секунд. Так что скорость можете посчитать сами))
The end