unicorna_mira: (Default)
[personal profile] unicorna_mira
Есть такое место в Дублине. Турситический офис называется. Весьма полезное место , в плане того, куда можно выбраться из города на час\два, на день, либо на несколько дней. В этот офис я периодически осуществляю набеги, опустошая их закрома на пару десятков рекламок разных мест. И попалась мне однажды рекламка музея лошадей, в графстве Килдэр. Ну попалась и попалась, я считала, что музей находится слишком далеко9почти 4 мили\5,5 км). А тут недавно, при очередном набеге, попалась мне еще одна рекламка, на этот раз Irish National Stud, где и находится пресловутый музей лошади. По рекламке, этот Аришь Стад находится всего в 400 метрах от города Килдэр, а это уж всяко меньше тех пяти с половиной километров. И вот туда то я поехала. Приехала, я, значит, в Килдэр и тут бац - а город-то непростой. Да и народ слех с автобуса и сразу куда-то ломанулся. Надо же узнать куда они все пошли? А пошли они к, оказывается, знаменитому Килдэрскому Собору имени Св. Бригитты.



Вообще про Бригитту можно рассказывать долго. И начать следует с того, что их две. Первая, Бригита язычников, была одной из важных богинь ирландского пантеона и считалась покровительницей искусств и врачевания. Вторая Бригитта, Святая Бригитта Ирландская, язычница, обратившаяся в христианство и основавшая храм около городка Килдэр. Достоверных сведений о ней практически нет. Хотя целых три автора попытались написать ее биографию, но, все три автора жили гораздо позже Бригитты, да и сведения во всех трех книгах часто совершенно противоположны. неизвестны даже точные даты ее рождения и кем были ее родители. Известно только, что она прославилась своим милосердием ( они исцеляла больных и кормила голодных) и чудесами ( в ее руках никуогда не иссякали явства, если в них была нужда). Самая известная история про Св. Бригитту - это история с пивом. Вот вам отрывок из Википедии:
"Это произошло перед Пасхой: «Что нам делать? — спросила Бригита у своих девушек. — У нас есть мешок солода. Нам надо поставить его бродить, ибо не можем мы остаться без пива на Пасху. В Маг Талах есть восемнадцать церквей. Как дать пива им на Пасху, праздник в честь Господа, чтоб это было питьем, а не едой? К тому же у нас нет сосудов». Это было правдой. В доме были только одна кадка и две бадьи. «Хорошо. Давайте готовить». Вот что было сделано: в одной бадье было приготовлено сусло, в другую его поместили бродить; и то, что было положено во вторую бадью бродить, и из него наполняли кадку и относили в каждую церковь по очереди и возвращались обратно, но, хотя они возвращались быстро, кадка успевала наполняться пивом. Восемнадцать полных бадей было вычерпано из кадки и этого хватило на Пасху. И ни в одной церкви не было недостатка на праздниках от Пасхи до Фомина воскресенья, благодаря трудам Бригиты. [Bethu Brigte 1978, § 21]"
Известно, что Бригитта ( тогда еще не Святая) пришла на земли Килдэр со своими последовательницами в 480 году и основала там монастырь для помощи страждущим. Она умерла в построенном ей храме в 525 году, но была похоронена рядом со Св. Патриком. Но ей настолько сильно поклонялись на землях Килдэр, что, после ее смерти, перестроили деревянную церковь в роскошную каменную. Коротка память человеческая, и уже в начале 9-го века эту церковь оставили. К начале 13 века от нее остались только кое какие руины. Но тогда появился еписком, который потребовал перестроить и расширить эту церков, что и было сделано, и церковь снова стала функционировать. А потом ее снова оставили, снова она почти разрушилась, снова ее перестроили (уже в начале 17-го века), снова она фунцкционировала, а потом, ни за что не догадаетесь, ее снова оставили. А потом, во время восстания еще и полностью разрушили! За восстановление церкви взялся Джордж Эдмунд Стрит - известный английский архитектор, очень любивший стиль ранней готики. Именно такой, ранне-готичной, сегодня и можно ее увидеть.


советую пройтись вокруг здания и осмотреть его снаружи. Можно найти довольно много интересного. Наример, сливы для воды, загримированные епископскими(наверно) портретами) Судя по ним, епископы тут никогда не голодали


***


Вход в церковь свободный и условно бесплатный. Условно, потому что они собирают пожертвования и, если честно, за такую красоту не жалко и положить пару монеток в ящик. Тем более что храм до сих пор непрерывно реставрируется и прямо сейчас они собирают деньги на реставрацию органа. Входим?


Прямо при входе устроена небольшая музейная экспозиция по двум темам. Первая - викинги ( не знаю уж, как они сюда забрели, но они тут были). Среди экспонатов очень много украшений. Например, традиционный витой золотой "ошейник"


И оружия. Восстановленный традиционный круглый деревянный щит


Вторая экспозиция - выставка резьбы по камню. Там находятся довольно много всяких интересностей, есть даже усыпальница местного епископа, усопшего в 1539 году.


Говорят, там есть даже "эротика" но сама не видела, врать не буду.
Еще там есть кафедра ( ну , трибуна, не сильна я в церковной терминологии). Вот это белое справа. Слева, кстати, тот самый орган, который собираются реставрировать


На кафедре 4 изображения символизирующие 4 евангелистов ( Марк, Матфей, Лука и Иоанн). Кстати, а почему именно так? В смысле три животных и один человек? Кто нибудь знает?

DSC_7299

***

DSC_7298

***

DSC_7297

DSC_7296

Что я люблю больше всего в католических церквях, так это витражи. Они меня восхищают. У себя дома я тоже хотела бы иметь такие ( не церковные, а что нибудь более нейтрльное)



Да и вообще церковь очень достойная. И красивая. Кстати, если присмотреться, на подоконниках лежат кресты Бригитты. Вам было б интересно про них почитать?



Продолжение следует...
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

unicorna_mira: (Default)
unicorna_mira

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios